2017年7月8日(土)の昼食
卵焼き☆おから炒め☆ポテじゃこスープ
●卵焼き●
卵・淡口醤油・砂糖・マヨネーズ・ニラ・油
トマト
●おから炒め●
人参・ごぼう・桜エビ・かまぼこ・干し椎茸・糸こんにゃく・ねぎ・おから(ざらめ・酒・淡口醤油・白だし・だし汁)油・ごま油・塩コショウ
●ポテじゃこスープ●
ベーコン・じゃこ・人参・玉葱・えのき・じゃが芋・パセリ(コンソメ・酒・白だし)塩コショウ・油
今朝は雨が降っていましたが、次第に晴れてきましたね♪
給食は“卵焼き”でした。
畑のニラを入れて、マヨネーズを少し混ぜて焼きました(*^-^*)
マヨネーズが入るとふんわり焼き上がりますが、少し焦げやすくなります。
卵が大好きな子ども達は喜んで食べているようでした。
“おから炒め”は調理師のハマヒラ先生がしっとり美味しく作ってくれましたよ!
パサパサして食べにくいおからですが、しっとり作ると子ども達もみんな食べてくれますよ(´▽`)
どうしても苦手な子もいますが、頑張って食べていました♪
とても偉いですね!!
“ポテじゃこスープ”はじゃこから旨味が出て美味しいスープでした。
小魚にはカルシウムがたくさん含まれています。
積極的に食べましょう(^^)v
明日はお休みです。
お天気も崩れるようなので、気をつけて過ごしてくださいね。
月曜日は元気に登園しましょう(^^♪