2017年7月8日(土)の昼食

卵焼き☆おから炒め☆ポテじゃこスープ

卵焼き☆おから炒め☆ポテじゃこスープ



●卵焼き●
卵・淡口醤油・砂糖・マヨネーズ・ニラ・油
トマト


●おから炒め●
人参・ごぼう・桜エビ・かまぼこ・干し椎茸・糸こんにゃく・ねぎ・おから(ざらめ・酒・淡口醤油・白だし・だし汁)油・ごま油・塩コショウ


●ポテじゃこスープ●
ベーコン・じゃこ・人参・玉葱・えのき・じゃが芋・パセリ(コンソメ・酒・白だし)塩コショウ・油


 今朝は雨が降っていましたが、次第に晴れてきましたね♪


給食は“卵焼き”でした。


畑のニラを入れて、マヨネーズを少し混ぜて焼きました(*^-^*)


マヨネーズが入るとふんわり焼き上がりますが、少し焦げやすくなります。


卵が大好きな子ども達は喜んで食べているようでした。


“おから炒め”は調理師のハマヒラ先生がしっとり美味しく作ってくれましたよ!


パサパサして食べにくいおからですが、しっとり作ると子ども達もみんな食べてくれますよ(´▽`)


どうしても苦手な子もいますが、頑張って食べていました♪


とても偉いですね!!


“ポテじゃこスープ”はじゃこから旨味が出て美味しいスープでした。


小魚にはカルシウムがたくさん含まれています。


積極的に食べましょう(^^)v


 明日はお休みです。


お天気も崩れるようなので、気をつけて過ごしてくださいね。


月曜日は元気に登園しましょう(^^♪