2017年7月6日(木)の昼食
鶏飯☆南瓜の甘煮★七夕ゼリー
●鶏飯●
スープ(鶏がら・生姜・深ネギ・野菜の皮)(酒・淡口醤油・白だし・濃口醤油)
鶏ささ身(塩・酒)
人参(水・白だし)
干し椎茸(戻し汁・濃口醤油・砂糖・みりん・酒)
錦糸卵(卵・塩・砂糖・油)奈良漬け・ネギ・刻みのり
●南瓜の甘煮●
南瓜(ざらめ・淡口醤油・酒・みりん・油)
★七夕ゼリー★
りんごジュース・アガー・水・グラニュー糖・スイカ・キウイ
今日の給食は“鶏飯”でした。
鶏がらからダシを取りましたよ!
本格的な作り方です\(^o^)/
アクを取りながらじっくりコトコトダシを作りました♪
鶏ささ身を酒蒸しにして取り出し、そのままの鍋に千切りの人参を汁気がなくなるまで煮て取り出し、千切りの干し椎茸を汁気がなくなるまで煮ました!
旨味が染み込んで美味しい具が完成☆
奈良漬けはあおぐみさんにだけ入れました。
見た目がキレイで、サラサラと美味しく食べられる鶏飯。
鹿児島の奄美の郷土料理です(´▽`)
“南瓜の甘煮”は旬の甘くて美味しい南瓜を使いました~
油で南瓜を炒めて、調味料を加えて蓋をして煮て完成☆
あっという間に出来上がります!
冷やして食べてもおやつ感覚で美味しく食べられますよ♪
3時のおやつは“七夕ゼリー”でした。
明日は七夕ですね☆
ゼリーもお星さまをキウイとスイカで型取りました☆
冷たくてツルツルと美味しく食べてくれたようです(*^-^*)
明日は七夕会もあります。
願いを込めた短冊や飾りが竹いっぱいに彩られるのが楽しみですね~
給食は“七夕サラダ”です☆
お楽しみにね(*´ω`)