2017年7月4日(火)の昼食

魚の南蛮漬け☆五目汁☆スイカ★玄米おにぎり

魚の南蛮漬け☆五目汁☆スイカ★玄米おにぎり



●魚の南蛮漬け●
シイラ(塩・酒・生姜)片栗粉・油・玉葱・人参・ピーマン(薄口醤油・酢・砂糖)


●五目汁●
鶏肉・人参・玉葱・ごぼう・しめじ・うすあげ・干し椎茸・ニラ(イリコだし・酒・白だし・塩)


●スイカ●



★玄米おにぎり★
玄米・みそ(麦みそ・みりん・砂糖・淡口醤油・すりごま)



 今日の給食は“魚の南蛮漬け”でした。


シイラは酒と生姜汁と塩を絡めておきました。


調味料は合わせて千切りの野菜を加えて混ぜます。


片栗粉をまぶして揚げたシイラをその中へ入れていきました♪


ジューっといい音がします(´▽`)


とてもさっぱりした南蛮漬けは蒸し暑い今日みたいな日には美味しく食べられるおかずでしたね☆


ピーマンはももぐみさんとあおぐみさんのピーマンでした♪


食後は“スイカ”を食べました。


甘さがもう少し欲しいかな…と思いましたが、冷やして食べると美味しかったですね!


3時のおやつは“玄米おにぎり”でした。


いつも佃煮を混ぜ込んで握りますが、今日は五平餅のように味噌を塗りました!


炊いた玄米をすりこ木で突きます。


平たく丸めて味噌を塗り、オーブンで焦げが付くまで焼いて完成です( *´艸`)


子ども達も美味しいと喜んで食べてくれるおやつです~


栄養価の高い玄米を食べられてよかったです!!


 明日の給食もお楽しみにね☆★☆