2009年2月21日(土)の昼食

高野豆腐の卵とじ☆味噌汁☆チーズ

高野豆腐の卵とじ☆味噌汁☆チーズ


●高野豆腐の卵とじ●

【材料】凍り豆腐・玉葱・人参・ニラ・干椎茸・かまぼこ・桜エビ・卵(酒・ザラメ・淡口・白だし・味醂・油・だし汁・片栗粉)

●味噌汁●

【材料】人参・玉葱・水菜・春菊・キャベツ・しめじ(イリコだし・麦味噌)

●チーズ●


 昨日までの雨はウソのように青空が広がっています。

風は冷たいですが、晴れていてとっても気持ちが良いですね☆

今日の給食は“高野豆腐の卵とじ”です。

干椎茸と桜海老・かまぼこなどからとっても良いダシが出ています。

子どもたちも食べやすいようでよく食べていましたが、ニラの苦手な子が少し時間がかかってしまいました。

味噌汁には畑で採れた春菊と水菜も加えました。

春菊も独特の香りが苦手な子もいるみたいですが、最後までキレイに食べました。


月曜日の給食は“白菜のクリーム煮”と“ひじきサラダ”です。

お楽しみに☆☆