2009年2月21日(土)の昼食
高野豆腐の卵とじ☆味噌汁☆チーズ
●高野豆腐の卵とじ●
【材料】凍り豆腐・玉葱・人参・ニラ・干椎茸・かまぼこ・桜エビ・卵(酒・ザラメ・淡口・白だし・味醂・油・だし汁・片栗粉)
●味噌汁●
【材料】人参・玉葱・水菜・春菊・キャベツ・しめじ(イリコだし・麦味噌)
●チーズ●
昨日までの雨はウソのように青空が広がっています。
風は冷たいですが、晴れていてとっても気持ちが良いですね☆
今日の給食は“高野豆腐の卵とじ”です。
干椎茸と桜海老・かまぼこなどからとっても良いダシが出ています。
子どもたちも食べやすいようでよく食べていましたが、ニラの苦手な子が少し時間がかかってしまいました。
味噌汁には畑で採れた春菊と水菜も加えました。
春菊も独特の香りが苦手な子もいるみたいですが、最後までキレイに食べました。
月曜日の給食は“白菜のクリーム煮”と“ひじきサラダ”です。
お楽しみに☆☆