2017年6月28日(水)の昼食

手作りカレー☆酢の物★かるかん・フルーツゼリー

手作りカレー☆酢の物★かるかん・フルーツゼリー



●手作りカレー●
牛肉・にんにく・人参・玉葱・じゃが芋・グリンピース・りんご・バナナ(カレー粉・バター・小麦粉)ケチャップ・ウスターソース・濃口醤油・コンソメ・黒糖・はちみつ・油・塩コショウ


●酢の物●
ハム・うす揚げ・もやし・さつま揚げ・春雨・きゅうり・人参・紫玉ねぎ(梅酢・砂糖・薄口醤油・白だし・すりごま・ごま油)


★かるかん★
山芋・かるかん粉・卵白・水・酢水・三温糖・こしあん


★フルーツゼリー★
粉寒天・水・りんごジュース・砂糖・スモモ・メロン・スイカ


 今日の給食は“手作りカレー”でした。


ルウは手作りですヽ(^o^)丿


スパイシーな香りが保育園中に漂っていましたね!!


子ども達もあっという間に食べていました~


“酢の物”はあおぐみさんのきゅうりと畑の紫玉ねぎを使いました♪


梅酢を使って酸味があり、梅の風味がほんのりと美味しかったですね!


午後からは郷土のお菓子作りがありましたね。


あおぐみのみんなは頑張っていましたよ\(^o^)/


詳しくは先生のつぶやきをご覧ください♪


 明日の給食もお楽しみにね☆★☆