2017年6月27日(火)の昼食
鶏のレモン漬け☆昆布和え☆野菜スープ★フルーツ杏仁
●鶏のレモン漬け●
鶏肉(酒・生姜・塩コショウ)片栗粉・小麦粉・油(レモン汁・濃口醤油・砂糖・水)
●昆布和え●
ピーマン・きゅうり・もやし・塩昆布・塩
●野菜スープ●
ハム・人参・玉葱・しめじ・キャベツ・粒コーン・ごま油・油・塩コショウ(中華味・白だし・酒)
★フルーツ杏仁★
アガー・グラニュー糖・水・スキムミルク・アーモンドエッセンス・スイカ・みかん缶・キウイ(水・はちみつ・レモン汁・グラニュー糖)
今日はお誕生会がありました!
6月生まれのお友だち、おめでとう( *´艸`)
給食は“鶏のレモン漬け”でした。
酒と生姜と塩コショウで軽く下味をつけた鶏肉に粉をまぶしてから揚げにします。
砂糖と濃口醤油と水を煮たてて火を止めてレモン汁を加えたタレと絡めて完成です☆
甘辛けど酸っぱいなんとも言えない美味しさ(*‘∀‘)
蒸し暑い日でも食べたくなるおかずでした!
“昆布和え”はあおぐみさんのきゅうりとももぐみさんのピーマンを使いました♪
みずみずしくて美味しい野菜たちです…(・´з`・)
3時のおやつは“フルーツ杏仁”でした。
スキムミルクを使って杏仁豆腐を作りましたよ~
フルーツもたっぷりで冷たくてシロップも甘酸っぱいおやつでした!!
明日は“郷土のお菓子作り”があります。
あおぐみさんはエプロンと三角巾を忘れずに持ってきましょう♪