2017年6月23日(金)の昼食
レバーのアーモンド和え☆じゃが芋の金平☆味噌汁
●レバーのアーモンド和え●
豚レバー(おろしにんにく・おろし生姜・酒・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油・スライスアーモンド(濃口醤油・みりん・砂糖)
●じゃが芋の金平●
じゃが芋・人参・油(砂糖・酒・濃口醤油・白ごま)
●味噌汁●
うすあげ・玉葱・もやし・南瓜・えのき・ニラ(麦みそ・イリコだし)
今日も梅雨らしいお天気でした。
朝は雨がやみ、子ども達は外で遊んでいました\(^o^)/
給食は“レバーのアーモンド和え”でした。
レバーはいつものようにしっかりと臭みを取りました!
下味に漬けこんでから粉をまぶしてカラッと揚げます。
さらに、甘辛いタレとオーブンで焼いたスライスアーモンドと絡めて完成です♪
スライスアーモンドと一緒に食べると香ばしくてとても美味しいです(∩´∀`)∩
子ども達もレバーから先に食べていました~
“じゃが芋の金平”は初めてのメニューでした!
畑のじゃが芋があるうちに作りましたよ♪
味付けも薄めにしてじゃが芋の美味しさを引き立てました~
ホクホクで食べやすかったと思います\(^o^)/
“味噌汁”は旬の南瓜を使いました!
甘くて美味しい南瓜(^^♪
美味しく頂きましたね☆
明日の給食もお楽しみに~