2017年6月23日(金)の昼食

レバーのアーモンド和え☆じゃが芋の金平☆味噌汁

レバーのアーモンド和え☆じゃが芋の金平☆味噌汁



●レバーのアーモンド和え●
豚レバー(おろしにんにく・おろし生姜・酒・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油・スライスアーモンド(濃口醤油・みりん・砂糖)


●じゃが芋の金平●
じゃが芋・人参・油(砂糖・酒・濃口醤油・白ごま)


●味噌汁●
うすあげ・玉葱・もやし・南瓜・えのき・ニラ(麦みそ・イリコだし)



 今日も梅雨らしいお天気でした。


朝は雨がやみ、子ども達は外で遊んでいました\(^o^)/


給食は“レバーのアーモンド和え”でした。


レバーはいつものようにしっかりと臭みを取りました!


下味に漬けこんでから粉をまぶしてカラッと揚げます。


さらに、甘辛いタレとオーブンで焼いたスライスアーモンドと絡めて完成です♪


スライスアーモンドと一緒に食べると香ばしくてとても美味しいです(∩´∀`)∩


子ども達もレバーから先に食べていました~


“じゃが芋の金平”は初めてのメニューでした!


畑のじゃが芋があるうちに作りましたよ♪


味付けも薄めにしてじゃが芋の美味しさを引き立てました~


ホクホクで食べやすかったと思います\(^o^)/


“味噌汁”は旬の南瓜を使いました!


甘くて美味しい南瓜(^^♪


美味しく頂きましたね☆


 明日の給食もお楽しみに~