2017年6月22日(木)の昼食

メカジキの酢の物☆肉団子のスープ☆スイカ★大豆とイリコの揚げ煮

メカジキの酢の物☆肉団子のスープ☆スイカ★大豆とイリコの揚げ煮



●メカジキの酢の物●
メカジキ(塩・酒)小麦粉・片栗粉・油・きくらげ・春雨・人参・きゅうり・もやし(すりごま・砂糖・薄口醤油・白だし・酢・ごま油)


●肉団子のスープ●
肉団子(合いびき肉・玉葱・卵・塩コショウ・ナツメグ・片栗粉)筍・人参・干し椎茸・キャベツ・粒コーン缶(鶏がら粉・酒・薄口醤油)ごま油・塩コショウ


●スイカ●



★大豆とイリコの揚げ煮★
茹で大豆・イリコ・片栗粉・油(砂糖・濃口醤油・みりん)




 今日の給食は“メカジキの酢の物”でした。


1㎝角のメカジキに酒と塩をまぶし少し置いておきます。


小麦粉と片栗粉をまぶして油でカラっと揚げました!


きくらげは千切りでサッと茹でます。


他の野菜と春雨も一緒に、合わせた調味料で和えて完成です(*‘ω‘ *)


柔らかくて食べやすいメカジキが入って、栄養価も高めの酢の物でしたよ~♪


ご飯のおかずにもなりました!


“肉団子のスープ”は大きな肉団子が入りました~


柔らかい肉団子で口に入れたらとろけてしまうような食感でした☆


肉団子から旨味が溶け出し、美味しいスープでしたね\(^o^)/


食後は“スイカ”を食べました!


甘くて水分たっぷりのスイカは子ども達から大人気です。


給食を食べ終わるまで冷蔵庫で冷やしておきました♪


3時のおやつは“大豆とイリコの揚げ煮”でした。


イリコは素揚げして、大豆は片栗粉をまぶして揚げました。


甘辛いタレと絡めて完成です(*^^*)


カルシウム満点のイリコはきぐみの子達もよく噛んで食べていましたよ☆!


顎の運動ができて噛む力の発達、カルシウムの摂取もできました(´▽`)


 明日の給食もお楽しみにね☆★☆