2017年6月21日(水)の昼食
トマトスパゲティー☆南瓜のポタージュ
●トマトスパゲティー●
鶏肉・むきえび・人参・玉葱・きくらげ・トマト缶・しめじ・ミニトマト・トマトピューレ・にんにく・パスタ・オリーブ油(濃口醤油・ケチャップ・ウスターソース・砂糖)塩コショウ
●南瓜のポタージュ●
南瓜・玉葱・バター・塩コショウ・コンソメ・生クリーム・牛乳(スキムミルク・水)パセリ・ローリエ
今日の給食は“トマトスパゲティー”でした。
ももぐみさんのミニトマトを昨日5個収穫していたので、使いました~(^^♪
畑で育ったにんにくを炒めて、鶏肉とむきエビも炒めるといい香りがしてきます( *´艸`)
野菜も炒めて、味を調えたら茹でたスパゲティーを絡めて完成です!!
酸味があってさっぱりしているので、食べやすいスパゲティーです☆!
子ども達も大喜びで食べてくれたようでした\(^o^)/
“南瓜のポタージュ”は鹿児島県産のとっても硬くて美味しそうな南瓜を使いました!
切るのもやっとでした…(;´∀`)
バターで玉葱と南瓜を炒め、水とローリエも加えて煮ていきます。
柔らかくなったら、フードプロセッサーでペースト状にします。
水で溶いたスキムミルクと牛乳、生クリームも入れてコンソメで味を付けたら完成~♪
炒める時に塩コショウもふりました!
濃厚で、南瓜の甘味もある美味しいスープでン大人気でした(*‘∀‘)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆