2017年6月21日(水)の昼食

トマトスパゲティー☆南瓜のポタージュ

トマトスパゲティー☆南瓜のポタージュ

●トマトスパゲティー●
鶏肉・むきえび・人参・玉葱・きくらげ・トマト缶・しめじ・ミニトマト・トマトピューレ・にんにく・パスタ・オリーブ油(濃口醤油・ケチャップ・ウスターソース・砂糖)塩コショウ


●南瓜のポタージュ●
南瓜・玉葱・バター・塩コショウ・コンソメ・生クリーム・牛乳(スキムミルク・水)パセリ・ローリエ



 今日の給食は“トマトスパゲティー”でした。


ももぐみさんのミニトマトを昨日5個収穫していたので、使いました~(^^♪


畑で育ったにんにくを炒めて、鶏肉とむきエビも炒めるといい香りがしてきます( *´艸`)


野菜も炒めて、味を調えたら茹でたスパゲティーを絡めて完成です!!


酸味があってさっぱりしているので、食べやすいスパゲティーです☆!


子ども達も大喜びで食べてくれたようでした\(^o^)/


“南瓜のポタージュ”は鹿児島県産のとっても硬くて美味しそうな南瓜を使いました!


切るのもやっとでした…(;´∀`)


バターで玉葱と南瓜を炒め、水とローリエも加えて煮ていきます。


柔らかくなったら、フードプロセッサーでペースト状にします。


水で溶いたスキムミルクと牛乳、生クリームも入れてコンソメで味を付けたら完成~♪


炒める時に塩コショウもふりました!


濃厚で、南瓜の甘味もある美味しいスープでン大人気でした(*‘∀‘)


 明日の給食もお楽しみにね☆★☆