2017年6月20日(火)の昼食
酢豚☆味噌汁★じゃが芋もち
●酢豚●
豚角切り肉(酒・濃口醤油・生姜)片栗粉・油・筍・人参・干し椎茸・玉葱・ピーマン・パイン缶・ごま油(砂糖・ケチャップ・酢・薄口醤油・濃口醤油・酒)片栗粉
●味噌汁●
中揚げ・玉葱・大根・しめじ・ねぎ(イリコだし・麦みそ)
★じゃが芋もち★
じゃが芋・片栗粉・砂糖・塩・濃口醤油
梅雨らしいお天気になりました!
子ども達はお部屋の中でお歌を歌ったり、ゲームをして遊んだり楽しそうな声が聞こえていましたよ♪
給食は“酢豚”でした。
角切りの豚肉を下味に漬けこんでおきます。
ピーマンは今朝畑から収穫してきたあおぐみとももぐみさんが育てているものを使いました♪
人参と筍は素揚げし、味の染みた豚肉を片栗粉をまぶして揚げました。
刻んだ干し椎茸をごま油で炒めて野菜を炒め、椎茸のお戻し汁を注ぎ入れます。
グツグツきたら、合わせておいた調味料を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけました☆
揚げた豚肉とパインを混ぜて完成(*^-^*)
小さなお友達からも人気がある酢豚です!
きぐみの男の子からも『給食美味しかった!!』
と言ってもらいましたよ♪
手間暇のかかる“酢豚”ですが“おいしい”という言葉をもらうと嬉しくなり、また作ろうと思います(*´ω`*)
3時のおやつは“じゃが芋もち”でした。
園の畑で収穫したじゃが芋を茹でて滑らかになるまで潰します。
片栗粉と砂糖と塩を少し加えてよく混ぜ合わせ、平たく丸めて刷毛で濃口醤油を塗ったらオーブンで焼きます。
ふっくらモッチリと焼き上がりました!
子ども達も大好きな子はおかわりもしていましたが、苦手な子もいたようでした(*´ω`*)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆