2017年6月16日(金)の昼食
さっぱり煮☆味噌汁☆もも
●さっぱり煮●
鶏もも肉・手羽元・卵・にんにく・生姜(酢・濃口醤油・ざらめ・水)
●味噌汁●
うす揚げ・ナス・玉葱・人参・えのき・ねぎ・じゃが芋(イリコだし・麦みそ)
●もも●
今日の給食は“さっぱり煮”でした。
未満児さんは鶏ももを食べました。
以上児さん達は骨付きの手羽元を食べましたよ~♪
手羽元は一度熱湯にくぐらせて余分な脂や臭みをとります。
そして、水を控えめに入れてお肉を加えます。
調味料を全て入れてグツグツ煮ていきます!
茹で卵を作り、殻を剥いてから途中で加えて一緒に煮て、煮汁が少し残るまで煮ると完成☆
身が骨からホロホロと取れてやわらかくて食べやすいです!
ご飯のおかずにも美味しいですよ~♪
みんな頬張っていましたね( *´艸`)
“味噌汁”はあおぐみさんのナスを使いました☆
二本しか収穫出来ておらず、足りない分は畑のじゃが芋を入れました~
じゃが芋は千切りにしましたが、あっという間に煮崩れてしまいました(;´∀`)
でも、美味しいじゃが芋が溶けた味噌汁は美味しくなりましたよ!
食後は“もも”を食べました。
子ども達が畑の桃の木から収穫してきたももでした♪
甘くて美味しいもも。
小さなももだったので剥くのがとっても大変でした…(。-`ω-)
まだ、実っているようなので楽しみにしていてくださいね☆
明日はおにぎりの日です。
忘れずに持ってきてくださいね~♪