2017年6月16日(金)の昼食

さっぱり煮☆味噌汁☆もも

さっぱり煮☆味噌汁☆もも



●さっぱり煮●
鶏もも肉・手羽元・卵・にんにく・生姜(酢・濃口醤油・ざらめ・水)


●味噌汁●
うす揚げ・ナス・玉葱・人参・えのき・ねぎ・じゃが芋(イリコだし・麦みそ)


●もも●


 今日の給食は“さっぱり煮”でした。


未満児さんは鶏ももを食べました。


以上児さん達は骨付きの手羽元を食べましたよ~♪


手羽元は一度熱湯にくぐらせて余分な脂や臭みをとります。


そして、水を控えめに入れてお肉を加えます。


調味料を全て入れてグツグツ煮ていきます!


茹で卵を作り、殻を剥いてから途中で加えて一緒に煮て、煮汁が少し残るまで煮ると完成☆


身が骨からホロホロと取れてやわらかくて食べやすいです!


ご飯のおかずにも美味しいですよ~♪


みんな頬張っていましたね( *´艸`)


“味噌汁”はあおぐみさんのナスを使いました☆


二本しか収穫出来ておらず、足りない分は畑のじゃが芋を入れました~


じゃが芋は千切りにしましたが、あっという間に煮崩れてしまいました(;´∀`)


でも、美味しいじゃが芋が溶けた味噌汁は美味しくなりましたよ!


食後は“もも”を食べました。


子ども達が畑の桃の木から収穫してきたももでした♪


甘くて美味しいもも。


小さなももだったので剥くのがとっても大変でした…(。-`ω-)


まだ、実っているようなので楽しみにしていてくださいね☆



 明日はおにぎりの日です。


忘れずに持ってきてくださいね~♪