2017年6月13日(火)の昼食
魚のフライ☆おかか和え☆味噌汁☆五平もち
●魚のフライ●
アジ・塩コショウ・小麦粉・パン粉・卵・油
タルタルソース(卵・玉葱・パセリ・酢・砂糖・塩・塩コショウ)
●おかか和え●
きゅうり(かつお節・濃口醤油・かつお節・ごま油)
●味噌汁●
うすあげ・キャベツ・玉葱・人参・しめじ・にら(麦みそ・イリコだし・塩)
★五平もち★
米(麦みそ・みりん・砂糖など)
今日の給食は“魚のフライ”でした。
昨日から楽しみにしている子が何人かいましたよ~♪
アジの魚は身がふわふわで外はサクサクでした(´ω`*)
手作りのタルタルソースもまた人気があります☆
“おかか和え”はあおぐみさんのきゅうりを使いました!
次々と花を咲かせてどんどん実ります♪
今後も収穫が楽しみですね( *´艸`)
3時のおやつは“五平もち”でした。
ご飯をすりこ木でもっちりなるまで突きます。
丸めて味噌を塗ってオーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成☆
甘味のある味噌ともっちりご飯が美味しいおやつです。
腹持ちもいいですよ♪
明日は消防訓練が行われる予定です。
給食もお楽しみにね☆