2017年6月13日(火)の昼食

魚のフライ☆おかか和え☆味噌汁☆五平もち

魚のフライ☆おかか和え☆味噌汁☆五平もち



●魚のフライ●
アジ・塩コショウ・小麦粉・パン粉・卵・油
タルタルソース(卵・玉葱・パセリ・酢・砂糖・塩・塩コショウ)


●おかか和え●
きゅうり(かつお節・濃口醤油・かつお節・ごま油)


●味噌汁●
うすあげ・キャベツ・玉葱・人参・しめじ・にら(麦みそ・イリコだし・塩)


★五平もち★
米(麦みそ・みりん・砂糖など)



 今日の給食は“魚のフライ”でした。


昨日から楽しみにしている子が何人かいましたよ~♪


アジの魚は身がふわふわで外はサクサクでした(´ω`*)


手作りのタルタルソースもまた人気があります☆


“おかか和え”はあおぐみさんのきゅうりを使いました!


次々と花を咲かせてどんどん実ります♪


今後も収穫が楽しみですね( *´艸`)


3時のおやつは“五平もち”でした。


ご飯をすりこ木でもっちりなるまで突きます。


丸めて味噌を塗ってオーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成☆


甘味のある味噌ともっちりご飯が美味しいおやつです。


腹持ちもいいですよ♪


 明日は消防訓練が行われる予定です。


給食もお楽しみにね☆