2017年6月10日(土)の昼食
切干大根の煮物☆すまし汁☆プルーン
●切干大根の煮物●
鶏肉・切干大根・ごぼう・人参・板こんにゃく・中揚げ・干し敷いた・じゃが芋(ざらめ・酒・みりん・薄口醤油・白だし・濃口醤油・だし汁)油
●すまし汁●
おさのり・豆腐・玉葱・かまぼこ(イリコだし・酒・薄口醤油・白だし)
●プルーン●
今日の給食は“切干大根の煮物”でした。
畑の大根で作った切干大根でした♪
良いダシがでて美味しい切干大根は実は栄養価も優れています!
天日で干して乾燥させた食材で、太陽の光を浴びることで糖化され、甘味が更にまし、栄養価も増加します(*´ω`*)
カルシウムや鉄分、ビタミンB1・B2は同量の大根と比べた場合、栄養価はかなり高いようです☆
食物繊維も豊富に含まれていますのでお通じもよくなり、腸内環境も良くなります。
野菜と一緒に煮て、小鉢などで添えても食べやすいと思います♪
一度にたくさんは食べられないので、ちょくちょく食べるようにしましょう(*‘ω‘ *)
子ども達も喜んで食べてくれますよ~
今日もモリモリ食べていたと思います☆
“すまし汁”はおさのりのお汁でした。
良い香りがしましたね\(^o^)/
明日はおやすみです、また月曜日に元気に登園しましょう☆