2017年6月9日(金)の昼食
ポテトコロッケ☆チョレギサラダ☆味噌汁
●ポテトコロッケ●
豚ひき肉・じゃが芋・玉葱・油・塩コショウ・小麦粉・卵・パン粉
●チョレギサラダ●
レタス・きゅうり・塩・ごま油・味付けのり
●味噌汁●
絹ごし豆腐・玉葱・しめじ・うすあげ・わかめ(イリコだし・麦みそ)
今日の給食は“ポテトコロッケ”でした。
もちろん畑のじゃが芋を使いましたよ~
塩ゆでしたじゃが芋を滑らかになるまで潰して粗熱をとります。
豚ひき肉と千切りの玉葱を炒めて粗熱をとったらじゃが芋と混ぜ合わせて塩こしょうで味を整えました。
丸めて、衣をつけて油でサクっと揚げて完成です☆
手作りのコロッケ(^^♪
子ども達からも大人気です!!
あおぐみの女の子は
『ふわっととろけて美味しい~(´ω`*)』
と言っていました♪
大きなコロッケでしたが、みんな残さず食べましたよ。
“チョレギサラダ”は初めて作ったメニューでした。
あおぐみさんのきゅうりも使いましたよ☆
レタスは粗目の千切りにしてきゅうりは乱切りにし味付けのりと塩で味を整え、多めのごま油を垂らして完成です。
風味が良くて海苔とごま油の相性抜群でした(^_^)v
もも、あおぐみではおかわりをする子もいましたよ!
“味噌汁”は絹ごし豆腐を使ってみました~
滑らかでトロける絹ごし豆腐。
小さい子たちは食べやすい食品でした!
明日の給食もお楽しみにね☆★☆