2017年6月8日(木)の昼食
ニラ玉炒め☆わかめスープ☆りんご★バナナケーキ
●ニラ玉炒め●
豚肉・卵・ニラ・もやし・玉葱・キャベツ・コーン・きくらげ・人参(酒・砂糖・薄口醤油・白だし・塩コショウ)油
●わかめスープ●
わかめ・人参・玉葱・えのき・ねぎ(イリコだし・酒・薄口醤油・白だし・鶏がら粉・すりごま・ごま油)
●りんご●
★バナナケーキ★
バナナ・卵・砂糖・サラダ油・ホットケーキミックス
今日の給食は“ニラ玉炒め”でした。
畑のニラをたっぷり使って作りましたよ~(^^)v
卵は30個使いました!!
野菜もたくさんでしたが、しっかり味も付いて子ども達も進んで食べていた様子です♪
“わかめスープ”はすりごまやごま油が入って良い香りのスープでしたよ( *´艸`)
食後の果物は“りんご”でした。
もう、リンゴの季節も終わってしまったようで、硬くて酸っぱいりんごでしたね…(´_ゝ`)
次回からはスイカやメロンやぶどうなどの果物を出したいと思います♪
3時のおやつは“バナナケーキ”でした。
バナナはフォークでつぶします。
潰したバナナに卵、砂糖、サラダ油、ホットケーキミックスの順で加えその都度よく混ぜます~
オーブンで焼くとしっとりしたバナナの風味が美味しいケーキが焼き上がりました\(^o^)/
バナナが苦手に感じる子も数名いましたが、よく食べました!
明日の給食もお楽しみにね☆★☆