2017年6月6日(火)の昼食
竜田揚げ☆昆布和え☆味噌汁☆きな粉団子
●竜田揚げ●
アジ(おろし生姜・おろしにんにく・酒・薄口醤油・濃口醤油)片栗粉・小麦粉・油
●昆布和え●
ピーマン・きゅうり・もやし・塩昆布・塩
●味噌汁●
うすあげ・大根・えのき・玉葱・ナス・にら(イリコだし・麦みそ)
★きな粉団子★
絹ごし豆腐・白玉粉・牛乳(きな粉・砂糖)
今日の給食は“竜田揚げ”でした。
アジを下味に漬け込んで粉をまぶしてカラッと揚げました♪
魚の身がふっくらとしてとても食べやすかったですね~(*^-^*)
子ども達も残さず食べてくれました!
“昆布和え”はあおぐみさんのきゅうりも混ぜました~
昆布の風味がピーマンを食べやすくしてくれます(^_-)
あか、きぐみさんも刻んだのでよく食べていましたよ☆!
“味噌汁”はあおぐみさんの初めて収穫できたナスを2本使いました('ω')
『うお~!!これってもしかして…(^^♪』
と言いながらあおぐみさんは大喜びで、食べていましたよ~♪
3時のおやつは“きな粉団子”でした。
絹ごし豆腐を入れて、柔らかくなるように作りました。
子どももお年寄りも安心して食べられるお団子です(*´ω`*)
もも、あおぐみのみんなはおかわりもしていましたね☆
みたらしで食べることが多いお団子ですが、今日はきな粉をまぶしました。これも人気でした♪
明日の給食もお楽しみにね☆★☆