2017年6月6日(火)の昼食

竜田揚げ☆昆布和え☆味噌汁☆きな粉団子

竜田揚げ☆昆布和え☆味噌汁☆きな粉団子



●竜田揚げ●
アジ(おろし生姜・おろしにんにく・酒・薄口醤油・濃口醤油)片栗粉・小麦粉・油


●昆布和え●
ピーマン・きゅうり・もやし・塩昆布・塩


●味噌汁●
うすあげ・大根・えのき・玉葱・ナス・にら(イリコだし・麦みそ)


★きな粉団子★
絹ごし豆腐・白玉粉・牛乳(きな粉・砂糖)



 今日の給食は“竜田揚げ”でした。


アジを下味に漬け込んで粉をまぶしてカラッと揚げました♪


魚の身がふっくらとしてとても食べやすかったですね~(*^-^*)


子ども達も残さず食べてくれました!


“昆布和え”はあおぐみさんのきゅうりも混ぜました~


昆布の風味がピーマンを食べやすくしてくれます(^_-)


あか、きぐみさんも刻んだのでよく食べていましたよ☆!


“味噌汁”はあおぐみさんの初めて収穫できたナスを2本使いました('ω')


『うお~!!これってもしかして…(^^♪』


と言いながらあおぐみさんは大喜びで、食べていましたよ~♪


3時のおやつは“きな粉団子”でした。


絹ごし豆腐を入れて、柔らかくなるように作りました。


子どももお年寄りも安心して食べられるお団子です(*´ω`*)


もも、あおぐみのみんなはおかわりもしていましたね☆


みたらしで食べることが多いお団子ですが、今日はきな粉をまぶしました。これも人気でした♪


 明日の給食もお楽しみにね☆★☆