2017年6月5日(月)の昼食
スパポテサラダ☆中華風コーンスープ☆みかん
●スパポテサラダ●
じゃが芋・ツナ缶・きゅうり・人参・紫玉ねぎ・パスタ・塩コショウ(レモン汁・白だし・マヨネーズ)
●中華風コーンスープ●
クリームコーン・きくらげ・玉葱・人参・筍・卵(酒・鶏がら粉・薄口醤油)塩こしょう・油・片栗粉
●みかん●
今日の給食は“スパポテサラダ”でした。
畑の紫玉ねぎやじゃが芋、あおぐみさんのきゅうりも使いました♪
味付けにレモン汁を使ったので酸味のあるとてもさっぱりした味でした~
良いお天気で暑かったので冷たくてさっぱりしたサラダが美味しかったと思いますよ(*^-^*)
“中華風コーンスープ”は子ども達が剥いてくれた筍を使いました。
甘味のあるコーンクリームとふわふわの卵が良く合いとても美味しくて人気のあるスープです♪
味を調えて水溶き片栗粉でほんのりとろみをつけてから溶き卵を加えることによって、よりふわふわの食感になります\(^o^)/
ご家庭でも作ってみてはいかがでしたでしょう(^^♪?
レシピが気になる方は声を掛けてくださいね~
食後は“みかん”でした。
美味しいみかん(*´ω`*)
果物は週に2~3回入れていますが、子ども達はいつも果物が出るのを楽しみにしている様子です!
食後のデザートは子どもも大人も楽しみですね☆
明日の給食もお楽しみに('ω')