2017年6月3日(土)の昼食
スタミナサラダ☆ニラ玉汁☆バナナ
●スタミナサラダ●
豚肉(おろしにんにく・濃口醤油・薄口醤油・酢・すりごま・塩コショウ・塩・ごま油)人参・きゅうり・豆もやし・紫玉ねぎ・チーズ
●ニラ玉汁●
人参・玉葱・えのき・にら・卵(酒・薄口醤油・白だし・塩・イリコだし・椎茸ダシ)
●バナナ●
今日の給食は“スタミナサラダ”でした。
ニンニクはすりおろして他の調味料と合わせておき、茹でて冷やした豚肉を漬け込みます♪
他の野菜も千切りにして、チーズは角切りにして全て合わせt完成です\(^o^)/
シャキシャキで冷たくて美味しいボリュームのあるサラダでした!
豚肉はロースの薄切りを使ったので柔らかくてちいさな子達も食べやすかったようです♪
“ニラ玉汁”は畑のニラを使いました☆
イリコと干し椎茸の細かくなってしまっていたものをお茶パックに入れて、ダシをとりました!
イリコだけの時とは全然違った風味で美味しかったですね(*‘ω‘ *)
中には気づいた子もいたかもしれませんね…♪
食後のバナナも喜んでいました(*ノωノ)
夕方にあお、ももぐみさんたちと梅を塩漬けにしましたよ!
保育園で出来た梅です♪
毎年恒例の梅干し作りの始まりです!!
1ヶ月後には赤しそを揉んで漬け込みます。
子ども達は待ち遠しそうに目をキラキラ輝かせながら楽しみにしている様でした☆
いま、熱が出る子やおたふく、胃腸炎も流行っています。
気温の変化が激しく、体調を崩しやすい環境ですので生活リズムを整えて元気に登園しましょうね!
月曜日の給食もお楽しみにねヽ(^o^)丿