2017年5月30日(火)の昼食
納豆スパゲティー☆かき玉わかめスープ★ポテトチップス&バナナ
●納豆スパゲティー●
豚肉・ひきわり納豆・生椎茸・まいたけ・深ネギ・高菜・人参・パスタ・ごま油・油・塩コショウ(酒・濃口醤油・白だし)
●かき玉わかめスープ●
ねぎ・わかめ・えのき・玉葱・卵・筍(イリコだし・鶏がら粉・塩コショウ・薄口醤油・白だし・塩)
★ポテトチップス&バナナ★
じゃが芋・油・塩
バナナ
今日の給食は“納豆スパゲティー”でした。
栄養価の高いひきわり納豆を使いました♪
人参は千切り、まいたけは裂き、他の野菜類は刻みました!
多めの油で豚肉を炒めてその他の材料を加え、味を調えて茹でたスパゲティーと絡めて食べましたよ★
見た目が地味ですが、味は病みつきになるような美味しさです(*´ω`*)
“かき玉わかめスープ”は子ども達が剥いてくれたタケノコも入れました!
食物繊維の豊富な筍を食べたのでお通じもよくなると思いますヽ(^o^)丿
3時のおやつは“ポテトチップス&バナナ”でした。
畑のじゃが芋でパリパリのポテトチップスを作りましたよ♪
スライスしてあく抜きし、水気をしっかりふき取って油でパリパリになるまで揚げました~
子ども達は
『これ、お店で買ってきたやつ?』
と言っている子がいましたよ~
市販のポテチのような仕上りでした\(^o^)/
簡単にポテトチップスは作れますのでご家庭でも挑戦してみて下さいね♪
明日の給食もお楽しみに~