2017年5月29日(月)の昼食
高野豆腐の揚げ煮☆昆布和え☆味噌汁
●高野豆腐の揚げ煮●
高野豆腐・小麦粉・片栗粉・油(砂糖・濃口醤油・水)ネギ
●昆布和え●
きゅうり・もやし・塩昆布・塩
●味噌汁●
うすあげ・キャベツ・玉葱・えのき(イリコだし・麦みそ)
今日の給食は“高野豆腐の揚げ煮”でした。
高野豆腐はぬるま湯で戻して、一口大に切りました。
粉をまぶして油でカリッとなるまで揚げます♪
甘辛いタレと小口切りのネギと絡めて完成です(*´ω`*)
子ども達は甘辛い味付けが大好きなのでよく食べていましたね~
“昆布和え”はあおぐみさんが植えたきゅうりも収穫できたので、混ぜましたよ~☆
新鮮でおいしいですね\(^o^)/
まだまだこれからたくさん実るので楽しみですね~♪
“味噌汁”は畑のキャベツを使いました☆
少し硬めのキャベツでしたが、煮ると柔らかくなりました!
子ども達も綺麗に食べましたよ(^^)v
明日の給食もお楽しみにね~♪