2017年5月27日(土)の昼食
焼きビーフン☆豚汁☆りんご
●焼きビーフン●
豚ひき肉・桜エビ・人参・玉葱・筍・ピーマン・キャベツ・干し椎茸・ビーフン(中華味・塩コショウ・薄口醤油・白だし)ごま油・油
●豚汁●
豚肉・じゃが芋・大根・ごぼう・厚揚げ・人参・しめじ・生姜・にら・板こんにゃく・玉葱(麦みそ・酒・本だし)油
●りんご●
今日の給食は“焼きビーフン”でした。
ビーフンはうるち米から作られているライスヌードルです♪
GI値の低いビーフンを使っています!
GI値が高い食品を食べると血糖値が急上昇します。
GI値の低い食品は血糖値の上昇が穏やかになり血液中の糖分が肥満細胞などに運ばれてしまうことを防ぎます。
GI値が高い食品は主に主食となる穀類です。お米、うどん、そば、パスタ、ラーメン、春雨、パン、ピザなどです。
糖質制限ダイエットと言う言葉もよく耳にしますが、これはGI値の高い食品を控えたダイエットのことだそうです。
ダイエットをしたい方は低GI食品を食べることをお勧めします♪
子ども達は成長期なのであまりこだわる必要はありません(*^-^*)
今日のビーフンもとてもよく食べました☆
“豚汁”は具だくさんでしたね~
野菜とお肉から旨味がたっぷり染み出ていて、美味しい豚汁でした!
畑のじゃが芋や玉葱、ニラを使って栄養満点でした♪
食後は“りんご”を食べました。
すごくシャキシャキしたりんごでした~(*´ω`*)
明日はおやすみです。
月曜日の給食もお楽しみにね☆★☆