2017年5月26日(金)の昼食
魚の塩焼き☆ゆかり和え☆すいとん汁☆びわ
●魚の塩焼き●
鮭・塩
●ゆかり和え●
きゅうり・もやし・ゆかり・塩
●すいとん汁●
鶏肉・うすあげ・ごぼう・人参・大根・干し椎茸・しめじ・ねぎ・小麦粉(イリコだし・酒・白だし・薄口醤油)
●びわ●
今日の給食は“魚の塩焼き”でした。
鮭に塩を振りオーブンでやきましたよ♪
脂ののった鮭はジューシーでご飯のおともにピッタリでしたね~
子ども達も鮭をほぐしてご飯と混ぜて食べている子がたくさんいました(^_-)
美味しい食べ方をよく知っていますね!
“ゆかり和え”は手作りのゆかりを使いました!
酸っぱくてさっぱりとしていて、お漬物のような感じで食べられましたよ(*^-^*)
たまにはゆかりの塊が入っている子もいたようです…。
ゆかりが苦手な男の子に入っていました。
「苦手なのにゆかりの塊が入っていたんだね。それってアタリかな?ハズレかな?」
と聞くと、しばらく悩んで
『うーん…。 でも大きなのってことはやっぱりアタリなんじゃないかな♪』
と言っていてなんだか、とても可愛いな…と思いながら話をしていました(*^^*)
“すいとん汁”は小麦粉のお団子が入っていました!
ボリュームがあってお腹いっぱいになりましたね♪
おやつに“びわ”をたべましたよ(^_^)v
甘くて美味しいです☆
明日の給食もお楽しみにね\(^o^)/