2017年5月25日(木)の昼食
トンカツ☆蒸し野菜☆クラムチャウダー★ふくれ菓子
●トンカツ●
豚肉・塩コショウ・小麦粉・卵・パン粉・油(砂糖・みりん・酒・麦みそ・中濃ソース・すりごま・ケチャップ)
●蒸し野菜●
キャベツ・人参・塩
●クラムチャウダー●
あさり・人参・玉葱・しめじ・白菜(バター・小麦粉・スキムミルク・水)コンソメ・薄口醤油・塩コショウ・油
★ふくれ菓子★
薄力粉・重曹・黒糖・牛乳・サラダ油・はちみつ・酢・卵
今日はお誕生会がありました♪
5月生まれのお友だち、おめでとうございます!
給食は“トンカツ”でした。
今日は薄めのお肉でした(;´∀`)
サクッと揚げたトンカツに調味料を合わせて煮たてた特性のタレをかけて食べました♪
特に以上児さんたちはよく食べていたようですね☆
“蒸し野菜”のキャベツは畑のキャベツでした。
少し硬かったですが、よく噛んで食べていました(*´ω`*)
“クラムチャウダー”は刻んだあさりを入れました♪
手作りのホワイトソースでしたよ~
旨味がよく出て栄養価も高、く美味しいスープでしたね(^.^)
3時のおやつは“ふくれ菓子”でした。
ふっくらと蒸しあがったふくれ菓子はフワフワでモチモチでした☆
子ども達も大きなふくれ菓子をモリモリ食べていました(´ω`*)
明日の給食もお楽しみにね☆★