2017年5月22日(月)の昼食
キーマカレー☆漬物☆酢の物☆びわ
●キーマカレー●
豚ひき肉・玉葱・にんにく・生姜・カレー粉・トマト・ヨーグルト・赤パプリカ・ひよこ豆・レーズン・油(水・塩・オレガノ・バジル)濃口醤油・黒糖・赤ワイン・パセリ
●つけもの●
大根葉・かつお節・濃口醤油
●酢の物●
もやし・きゅうり・春雨・紫玉ねぎ・コーン・人参(梅酢・砂糖・薄口醤油・白だし・すりごま・ごま油)
●びわ●
今日の給食は“キーマカレー”でした。
“キーマ”とはヒンディー語で“ひき肉”と言う意味だそうです♪
たっぷりの豚ひき肉と畑の玉葱を使いました!
じっくりと水分が飛ぶまで煮込みましたよ~
レーズンから甘味がでました(*^^*)
作り方も簡単ですが、本格的な“キーマカレー”だったと思います☆
辛さもあまりなく、後味に少しピリッとくるかな…
という程度でしたが、子ども達の味覚は敏感なので辛く感じた子もなかにはいたようです(;´∀`)
あおぐみの女の子たちは給食室にまで来て、
『先生、カレー美味しかったです!!』
と言いに来てくれました♪
“おいしい”と言われるとほんとに嬉しいですし、疲れも吹き飛びます( *´艸`)
“漬物”は畑の大根葉で作りました☆
カレーと一緒に食べて美味しかったようです!
“酢の物”も畑の紫玉ねぎを使いました~
シャキシャキで甘くて子ども達もよく食べてくれます(*^^*)
今日も暑かったので酢の物のようなさっぱりとした料理が美味しいですよね♪
食後は、子ども達がとってきた“びわ”を食べましたよ~
甘くて美味しいびわ。初めて食べる子もいたようです!
旬の果物を味わえてよかったですね(*´ω`*)
明日の給食もお楽しみにね☆★