2017年5月19日(金)の昼食

きびなごの甘辛揚げ☆ゴマ和え☆味噌汁

きびなごの甘辛揚げ☆ゴマ和え☆味噌汁



●きびなごの甘辛揚げ●
きびなご・小麦粉・片栗粉・油(砂糖・濃口醤油・みりん)


●ゴマ和え●
小松菜・人参(すりごま・濃口醤油・砂糖)


●味噌汁●
うすあげ・南瓜・玉葱・もやし・大根葉(イリコだし・麦みそ)



 今日の給食は“きびなごの甘辛揚げ”でした。


旬のきびなご(^^♪


今、よく揚がるようです!!


丸々と太ったきびなごで、子持ちもいました。


衣をまぶして油であげ、甘辛く煮たタレと絡めて完成です☆


未満児さんは刻んでご飯に乗せてふりかけにしましたよ~


以上児さんたちは頭から尻尾まで丸ごと食べましたね♪


カルシウム満点でした!


もも、あおぐみの子はおかわりをする子もいましたよ~


“味噌汁”は今シーズン初めての南瓜を使いました。


県内産がもう出ていると聞きましたが、今日の南瓜はニュージーランド産でした…


しかし、とっても甘くてほんとに美味しい南瓜でしたよ\(^o^)/


ポタージュにしたら美味しいだろうなぁ…と調理師の先生と話をしながら食べました♪


 明日はおにぎりの日です。


忘れずに持ってきてくださいね~(*´ω`*)