2017年5月19日(金)の昼食
きびなごの甘辛揚げ☆ゴマ和え☆味噌汁
●きびなごの甘辛揚げ●
きびなご・小麦粉・片栗粉・油(砂糖・濃口醤油・みりん)
●ゴマ和え●
小松菜・人参(すりごま・濃口醤油・砂糖)
●味噌汁●
うすあげ・南瓜・玉葱・もやし・大根葉(イリコだし・麦みそ)
今日の給食は“きびなごの甘辛揚げ”でした。
旬のきびなご(^^♪
今、よく揚がるようです!!
丸々と太ったきびなごで、子持ちもいました。
衣をまぶして油であげ、甘辛く煮たタレと絡めて完成です☆
未満児さんは刻んでご飯に乗せてふりかけにしましたよ~
以上児さんたちは頭から尻尾まで丸ごと食べましたね♪
カルシウム満点でした!
もも、あおぐみの子はおかわりをする子もいましたよ~
“味噌汁”は今シーズン初めての南瓜を使いました。
県内産がもう出ていると聞きましたが、今日の南瓜はニュージーランド産でした…
しかし、とっても甘くてほんとに美味しい南瓜でしたよ\(^o^)/
ポタージュにしたら美味しいだろうなぁ…と調理師の先生と話をしながら食べました♪
明日はおにぎりの日です。
忘れずに持ってきてくださいね~(*´ω`*)