2017年5月18日(木)の昼食
鶏の照り焼き☆ポテトサラダ☆野菜スープ★豆腐の白玉団子
●鶏の照り焼き●
鶏肉(にんにく・生姜・酒・みりん・濃口醤油・オリーブ油)
●ポテトサラダ●
じゃが芋・人参・きゅうり(マヨネーズ・白だし・塩コショウ)
●野菜スープ●
鶏挽肉・人参・玉葱・しめじ・コーン・もやし・キャベツ・ごま油・油・塩コショウ(酒・中華味・白だし)
★豆腐の白玉団子★
絹ごし豆腐・白玉粉・牛乳(砂糖・濃口醤油・水・片栗粉)
今日の給食は“鶏の照り焼き”でした。
鶏肉を下味に漬けこみ、じっくり味をしみ込ませます!
オーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成です(^^♪
鶏肉も柔らかくて美味しかったですね~
あかぐみさんも小さく切ってあげたのでよく食べたようです☆
“ポテトサラダ”は畑の新じゃがを使いました!
ホクホクでとても美味しいです(*^^*)
ポテトサラダが美味しかった!と言っている子がたくさんいましたよ~
“野菜スープ”は畑のキャベツや玉葱を使いました。
具だくさんでしたが、野菜が柔らかくて食べやすいスープでしたよ☆
3時のおやつは“豆腐の白玉団子”でした。
絹ごし豆腐を混ぜ込むことによって硬くなりすぎず、食べやすい団子になります(*^-^*)
子ども達はお団子が大好きなので、とても喜んで食べました!
明日の給食もお楽しみにね☆★