2017年5月17日(水)の昼食
筑前煮☆すまし汁☆バナナ
●筑前煮●
だし汁・ごぼう・筍・こんにゃく・鶏肉・人参・ちくわ・さやえんどう・干し椎茸(酒・ざらめ・濃口醤油・みりん)
●すまし汁●
かまぼこ・豆腐・玉葱・えのき・にら(昆布・かつおの混合だし・干し椎茸だし・酒・薄口醤油・白だし)
●バナナ●
今日の給食は“筑前煮”でした。
全て乱切りに切りそろえましたよ(^^♪
素材の味を生かして味付けをしました。
食材によって味が違っていましたね~
子ども達はとても良く食べ、早かったです!
煮物系も人気がありますよ(*^^*)
“すまし汁”は三種類のダシで作りました~
イリコだしとは風味も全然違いましたね。
サラッとして食べやすいすまし汁でした。
食後は“バナナ”を食べました。
大きなバナナでしたね(。-`ω-)
子ども達は嬉しそうに食べていましたよ~!
明日の給食もお楽しみにね☆★☆