2017年5月17日(水)の昼食

筑前煮☆すまし汁☆バナナ

筑前煮☆すまし汁☆バナナ


●筑前煮●
だし汁・ごぼう・筍・こんにゃく・鶏肉・人参・ちくわ・さやえんどう・干し椎茸(酒・ざらめ・濃口醤油・みりん)


●すまし汁●
かまぼこ・豆腐・玉葱・えのき・にら(昆布・かつおの混合だし・干し椎茸だし・酒・薄口醤油・白だし)


●バナナ●



 今日の給食は“筑前煮”でした。


全て乱切りに切りそろえましたよ(^^♪


素材の味を生かして味付けをしました。


食材によって味が違っていましたね~


子ども達はとても良く食べ、早かったです!


煮物系も人気がありますよ(*^^*)


“すまし汁”は三種類のダシで作りました~


イリコだしとは風味も全然違いましたね。


サラッとして食べやすいすまし汁でした。


食後は“バナナ”を食べました。


大きなバナナでしたね(。-`ω-)


子ども達は嬉しそうに食べていましたよ~!


 明日の給食もお楽しみにね☆★☆