2017年5月16日(火)の昼食

やきそば☆味噌汁★じゃがバター

やきそば☆味噌汁★じゃがバター



●やきそば●
豚肉・キャベツ・人参・ピーマン・玉葱・かまぼこ・中華麺・焼きそばソース・お好みソース・濃口醤油・青のり・塩こしょう・油


●味噌汁●
うすあげ・玉葱・たけのこ・しめじ・小松菜・にら(イリコだし・麦みそ)


★じゃがバター★
じゃが芋・バター・濃口醤油



 今日の給食は“焼きそば”でした。


野菜を蒸し焼きにして麺も蒸し焼きにして旨味と甘味を引き出しました!


麺も蒸し焼きにするともっちりした食感になり、美味しいです♪


弱火にして蓋をして少し蒸すだけです☆


味付けは焼きそばソースだけでなく、塩コショウやお好み焼きソース、濃口醤油も少しずつ使いました(^・^)


味わい深くなり美味しいです!


野菜も畑の人参、玉葱、キャベツを使いましたよ♪


みんなよく食べました\(^o^)/


“味噌汁”は筍を入れました!


昨日子ども達が剥てくれたタケノコを茹でて使いました。


旬の筍。


柔らかくてとても美味しいです☆


3時のおやつは“じゃがバター”でした。


畑の収穫したばかりの新じゃがを使いました。


ホクホクでじゃが芋自体がとても美味しいです(^^♪


綺麗に洗って皮まで食べましたね!


 明日の給食もお楽しみに~