2017年5月15日(月)の昼食
ポテトのミートソース焼き☆もずく汁☆みかん
●ポテトのミートソース焼き●
合いびき肉・人参・玉葱・ピーマン・にんにく・トマト缶・砂糖・ケチャップ・ウスターソース・濃口醬油・オレガノ・バジル・塩コショウ・油・じゃが芋・ピザ用チーズ・片栗粉
●もずく汁●
鶏肉・豆腐・もずく・人参・干し椎茸・にら(イリコだし・酒・白だし・薄口醤油・塩)
●みかん●
今日の給食は“ポテトのミートソース焼き”でした。
じゃが芋を角切りにして茹で、水分を飛ばして天板に移します。
ミートソースを作り、じゃが芋の上に乗せてピザ用チーズを散らしてオーブンで焼きます♪
とってもいい香りがしてきますよ~
グラタンのような感じ(^^♪
トマトの缶詰を使っていたので酸味があり、見た目よりさっぱりとした味でした☆
子ども達から大人気でしたよ(*^-^*)
“もずく汁”はツルツルした食感でとても食べやすい汁です。
もずくは塩抜きをして使います!
イリコだしに椎茸のだし、鶏肉も入れていろいろなダシが美味しいスープが完成しましたよ('ω')
見た目が地味ですが、夏にも美味しく食べられる美味しいもずく汁♪
もずくは酢の物で食べるイメージですが、汁に入れても美味しいですよ!
食後は今日も“みかん”を食べました。
甘くて美味しい清見みかんでした\(^o^)/
明日の給食もお楽しみにね☆★☆