2017年5月12日(金)の昼食
ひじき納豆☆ポテじゃこスープ☆みかん
●ひじき納豆●
ひきわり納豆・ひじき(砂糖・濃口醤油・油)炒り卵(卵・塩・油)すりごま・マヨネーズ
●ポテじゃこスープ●
ベーコン・じゃこ・人参・玉葱・しめじ・じゃが芋・パセリ(コンソメ・酒・白だし)塩コショウ・油
●みかん●
嵐が過ぎ去り、今日は穏やかな天気になりました♪
給食は“ひじき納豆”でした。
ひじきは下味で甘辛く煮ておき、炒り卵とひき割り納豆、マヨネーズ、すりごまを混ぜ合わせて完成☆
作り方も簡単で栄養価も高く、ひじきをたくさん美味しく食べられるメニューです\(^o^)/
そしてご飯のおかずにぴったりでした~!!
“ポテじゃこスープ”はじゃこがたくさん入ってダシがよく出ていましたよ!
じゃが芋もホクホクと美味しかったですね(^・^)
刻んだパセリも散らしましたよ♪
畑のパセリでした(*´ω`*)
パセリ特有の香りが苦手と言う方も多いですが、刻んでスープや煮物に混ぜるといろどりもキレイで美味しく食べられます☆
食後は“みかん”を食べました!
清見みかんは味が良くてみずみずしいみかんです。
まだ美味しく食べられますのでご家庭でもおやつなどに出してあげると子ども達も喜びますよ♪
明日はお休みですね。
月曜日に元気に登園しましょう☆
給食もお楽しみに\(^o^)/