2017年5月12日(金)の昼食

おから炒め☆アーモンドフィッシュ☆ニラ玉汁☆そら豆★豆おにぎり

おから炒め☆アーモンドフィッシュ☆ニラ玉汁☆そら豆★豆おにぎり



●おから炒め●
人参・ごぼう・桜エビ・かまぼこ・糸こんにゃく・ねぎ・おから・うす揚げ(ざらめ・酒・薄口醬油・白だし・だし汁)油・ごま油・塩コショウ


●アーモンドフィッシュ●
イリコ・レーズン・スライスアーモンド(砂糖・濃口醬油・みりん)


●ニラ玉炒め●
人参・玉葱・えのき・にら・卵(イリコだし・酒・薄口醬油・白だし・塩)


●そら豆●
そら豆・塩


★豆おにぎり★
米・グリンピース・水・酒・塩



 今日の給食は“おから炒め”でした。


しっとりと仕上げてくれましたが、子ども達はおから特有の舌触りなどが苦手なようです。


食べるのに時間がかかっていました…


残食も多かったですが、頑張って食べている子もたくさんいましたよ!


スーパーでおからを見かけたら、ぜひおから料理に挑戦してみてくださいね~(*^-^*)


“アーモンドフィッシュ”は未満児さんたちは細かく刻んでふりかけにしてご飯に乗せて食べました♪


以上児さんたちはよく噛んで食べていたと思います。


レーズンが苦手な子が数名いました~


年長の男の子は


『コレ初めて食べる~』


と言っていましたが、給食で何度も出ていますし6ヶ月の頃からずっと浜ヶ城保育園に通っている子だったのでそんなはずないんだけど…


と伝えても納得できていないようでした(;´∀`)


子ども達は面白いですね(。-`ω-)


“ニラ玉汁”は畑の綺麗なニラを使いましたよ!


ふわふわの卵が入って人気でした♪


昨日、畑のそら豆を子ども達が剥いてくれたので今日は塩ゆでにして出しました!


そら豆は苦手な子も多いようでなかなか進まななかったです…


3時のおやつは“豆おにぎり”でした。


こちらも畑のグリンピースを使用しました。


お昼も豆を食べなかったので、このおにぎりも食べてくれないかもなぁ…


と思っていましたが、みんな喜んで食べていましたよ(*^-^*)


豆自体がとても甘くて塩味で美味しかったですね★


 明日の給食もお楽しみに♪