2017年5月11日(木)の昼食
レバーのオーロラソース和え☆和え物☆味噌汁
●レバーのオーロラソース和え●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醬油・ごま油)油・小麦粉・片栗粉(ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース・砂糖・レモン汁)
●和え物●
小松菜・ほうれん草・もやし・人参(濃口醤油・砂糖・すりごま)
●味噌汁●
中揚げ・玉葱・人参・えのき・ねぎ・大根(イリコだし・麦みそ)
今日の給食は“レバーのオーロラソース和え”でした。
豚レバーは流水で30分ほど洗い、水気を切ってから下味に漬けこみました!
そして小麦粉、片栗粉を混ぜた粉をまぶして油でカリッと揚げました。
合わせ調味料を煮たて、揚げたレバーと絡めて完成です(*ノωノ)
甘酸っぱくて食べやすいソースはレバーの臭みも消して、食べやすくなります!
子ども達もレバー料理が大好きでよく食べてくれましたよ( *´艸`)
“和え物”は畑のほうれん草も使いました。
茹でると柔らかくなり、美味しいほうれん草でしたよ~
細かく刻むので比較的食べやすいです!
野菜が苦手でいつも全く食べられない子も今日は二口食べたようです!!
素晴らしい成長だと思いました(。-`ω-)
苦手な料理も少しずつ食べていけたらいいなぁ…と感じました♪
明日の給食もお楽しみにね☆!