2017年5月10日(水)の昼食
ミネストローネ☆ひじきサラダ☆バナナ
●ミネストローネ●
ベーコン・あさり・人参・玉葱・セロリ・なす・えのき・パセリ・トマト缶・トマトピューレ・にんにく・スパゲティー(砂糖・ウスターソース・濃口醬油・白だし・コンソメ・赤ワン)粉チーズ・油
●ひじきサラダ●
ひじき(砂糖・濃口醬油)玉葱・春雨・人参・キャベツ・コーン缶・ツナ缶(酢・砂糖・マヨネーズ・すりごま・薄口醬油・ごま油・塩コショウ)
●バナナ●
今日の給食は“ミネストローネ”でした。
刻んだあさりが入っていましたよ♪
あさりは様々な栄養素が含まれており、特に鉄欠乏性貧血の人に食べてもらいたい食品です。
特に女性に多い鉄欠乏性貧血。
しかし、あさりは食べ過ぎもよくないです。
潮干狩りの時期で出かける方も多いと思いますが、たくさん食べすぎないようにきをつけましょう(^・^)
旨味成分がたっぷり含まれたあさりが入ったミネストローネは美味しかったですよ!
スパゲティーも喜んで食べました♪
“ひじきサラダ”は畑の玉葱も使いました~
シャキシャキで甘味のある玉葱はさっぱりと美味しかったです(*^-^*)
ひじきも下味をつけて一度煮てから使いました☆
人気のサラダです(*´ω`*)
食後は“バナナ”を食べました~
凄く甘くて美味しいバナナでしたよ!
あおぐみの女の子は今日の給食はバナナが一番おいしかったそうです…
バナナは作っていません…(;´∀`)切っただけでした(笑)
明日の給食もお楽しみにね☆★