2017年5月9日(火)の昼食
魚の甘酢あんかけ☆すまし汁★かぶと春巻き
●魚の甘酢あんかけ●
タイ(塩コショウ・生姜・酒)小麦粉・片栗粉・油・人参・コーン・干し椎茸・グリンピース・筍(砂糖・酢・白だし・薄口醤油・片栗粉)
●すまし汁●
豆腐・おさのり・玉葱・人参・ねぎ・えのき・イリコだし(酒・白だし・薄口醬油)
★かぶと春巻き★
春巻きの皮・クリームチーズ・イチゴジャム・油
今日の給食は“魚の甘酢あんかけ”でした。
鯛を使いましたよ~♪
とっても美味しいです>゜))))彡
酢の酸味がさっぱりと食べられました!
子ども達は喜んで食べていましたね~
グリンピースも畑で収穫したものを子ども達が剥いてくれていたので、茹でて使いました(*^-^*)甘味があります!
暑くなってくると酢を使った南蛮漬けや酢の物が食べたくなりますね!
“すまし汁”はイリコだしがよく効いていました!
おさのりの風味が美味しくて玉葱から甘味もでていましたよ♪
3時のおやつは“かぶと春巻き”でした。
春巻きの皮をかぶとに折って、中にクリームチーズとイチゴジャムを摘めます。
入り口を水溶き片栗粉で蓋をして油を塗ってからオーブンでやきました!
中身が出て来てしまいましたが…美味しかったですよ!
かぶとに折るのがとっても大変でしたが、子ども達が喜んでくれて良かったです(*^-^*)
明日の給食もお楽しみにね☆★