2009年2月16日(月)の昼食

麻婆豆腐☆かき玉汁☆ごま和え

麻婆豆腐☆かき玉汁☆ごま和え


●麻婆豆腐●

【材料】豚挽肉・人参・筍・玉葱・豆腐・さつまあげ・生姜・にんにく(ケチャップ・麦味噌・味醂・濃口・砂糖・ごま油)片栗粉・塩コショウ


●かき玉汁●

【材料】人参・玉葱・えのき・貝割れ・卵(酒・淡口・白だし・塩・イリコだし)

●ごま和え●

【材料】菜っ葉(砂糖・濃口・すりゴマ)

 外は晴れていますが、風が冷たく少し肌寒いようですね。

今日の給食は麻婆豆腐です。ニンニク・生姜・ごま油の香りがよく、なんと言ってもさつまあげの旨みが効いています。

ご飯の進む一品でした☆

かき玉汁は貝われ大根に抵抗があるのか、少し進みが悪かったです↓↓

しかしみんな最後までよく食べました☆☆

ごま和えは畑の菜っ葉を使って作りましたが、ご飯に乗せてよく食べていましたよ♪

明日の給食は“魚のコーン焼き”“プルーン”“スープパスタ”で、おやつは“バナナドーナツ”です☆

お楽しみに☆☆