2017年5月1日(月)の昼食
豆腐入り松風焼き☆昆布和え☆味噌汁
●豆腐入り松風焼き●
鶏挽肉・豆腐・玉葱・人参・ごま油・ひじき(砂糖・薄口醬油)・パン粉(水・スキムミルク)卵・塩コショウ・いりごま(薄口醬油・砂糖・水・水溶き片栗粉)
●昆布和え●
きゅうり・もやし・キャベツ・塩昆布・塩
●味噌汁●
じゃが芋・玉葱・わかめ・えのき・ねぎ(麦みそ・イリコだし)
連休明けで登園してきたとたん大泣きする子が多かったですが、お天気も良くて気が付くと子ども達は外で楽しそうに元気いっぱい遊んでいましたよ~☆
給食は“豆腐入り松風焼き”でした。
ひじきは水で戻してから下味をつけて煮ました。
千切りの野菜も油で炒めて冷ましておきます!
水で溶いたスキムミルクでパン粉を湿らせておきます。
全ての材料を混ぜてよくこねます。
天板に広げていりごまを振り、オーブンで焼き、最後にとろみをつけたタレをかけたら完成(*^-^*)
子ども達は餡がかかっていたのもあり、食べやすそうでした♪
“昆布和え”は野菜が苦手な子も残してしまう子もいましたね。
少しずつ食べられるようりなるといいなあ…
明日はお茶摘みです☆
長袖長ズボンを用意してくださいね~
給食もお楽しみに(*´ω`*)