2017年4月28日(金)の昼食
レバーの甘辛揚げ☆ゴマ和え☆味噌汁
●レバーの甘辛揚げ●
豚レバー(生姜・にんにく・酒・濃口醬油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油(濃口醬油・みりん・砂糖)
●ゴマ和え●
小松菜・人参・もやし(濃口醬油・砂糖・みりん)
●味噌汁●
うすあげ・えのき・玉葱・キャベツ・ニラ(イリコだし・麦みそ)
今朝は肌寒く感じましたが、とってもいいお天気になりました!!
給食は“レバーの甘辛揚げ”でした。
流水で約30分洗ったレバーの切り身におろし生姜やおろしにんにくを混ぜた調味料に漬け込みました♪
そして、粉をまぶして油でカリッと揚げて一度煮たてた甘辛いタレと絡めて完成☆!
ご飯の良いおかずになり、子ども達も喜んで食べていました(^^)v
レバーは様々な栄養素がたくさん含まれている食品です。
成長期の子ども達には積極的に食べさせたいですね♪
毎月1回レバー料理を取り入れています( *´艸`)
“ゴマ和え”は畑の小松菜や人参を使いました。
温かくなって虫たちも動き出し、小松菜も小さな青虫がいました!
虫がいるということは農薬を使っていない証拠です♪
何度も洗ってよく見て使うので安心してくださいね~
“味噌汁”は畑の玉葱、キャベツ、にらを使いました。
玉ねぎもキャベツも柔らかく甘味があります。
味噌汁に甘味が溶け出して食べやすい味噌汁でした!
味噌汁が苦手子も数名いますが、今日はよく食べていましたよ\(^o^)/
明日から2連休です。
お天気も良いという予報になっています♪
出掛ける際はくれぐれも気をつけて、子どもさんから絶対に目を離さないように過ごしてください。
月曜日、元気な姿で登園しましょう☆
給食もお楽しみにね(*´ω`*)