2017年4月27日(木)の昼食

ハヤシライス☆わかめの酢の物★玄米おにぎり★たけのこの佃煮

ハヤシライス☆わかめの酢の物★玄米おにぎり★たけのこの佃煮



●ハヤシライス●
牛肉・玉葱・人参・グリンピース・トマトピューレ・ウスターソース・砂糖・ケチャップ・ルウ・バター・塩コショウ


●わかめの酢の物●
春雨・きゅうり・わかめ・人参・さつま揚げ・炒り卵(卵・塩・油)(梅酢・砂糖・白だし・薄口醬油・すりごま・ごま油)


★玄米おにぎり★
玄米・水・佃煮(昆布・かつお節・砂糖・濃口醬油)梅干し


★たけのこの佃煮★
ゆでたけのこ・砂糖・みりん・酒・濃口醬油・かつお節




 今日の給食は“ハヤシライス”でした♪


子ども達はカレーと言って喜んでいましたよ( *´艸`)


ハヤシライスだよ!と言い聞かせてもカレーと言っていました…(´∀`)


とても食べやすいハヤシライスはいつも時間のかかる子も早かったですよ~


畑の玉葱を多めに入れました!!


甘味が出て、トロっと溶けて美味しい玉葱です☆


人参も子ども達が収穫してくれた人参を使いました♪


グリンピースも畑のものでした!


“わかめの酢の物”は梅酢を使って味をつけた、さっぱりと酸味のある酢の物でした(^_-)


炒り卵がアクセントになっていて美味しいです~


すりごまとごま油の香りが良かったですね♪


3時のおやつは“玄米おにぎり”でした。


昆布とかつお節で佃煮を作り、刻んだ梅干しと一緒に炊いた玄米に混ぜ込みました!


いつもより薄味にして、たけのこの佃煮を添えて食べましたよ♪


玄米もモリモリ食べていました!


たけのこの佃煮は大人気で驚きました☆!


コリコリとした食感で美味しかったですね(*´ω`*)


 明日の給食もお楽しみにね☆★