2017年4月25日(火)の昼食

エビフライ☆マカロニサラダ☆野菜スープ★さくらのケーキ

エビフライ☆マカロニサラダ☆野菜スープ★さくらのケーキ



●エビフライ●
えび・塩コショウ・小麦粉・油・パン粉(卵・玉葱・パセリ・酢・砂糖・マヨネーズ・塩コショウ)油


●マカロニサラダ●
ツナ缶・人参・きゅうり・マカロニ(砂糖・塩コショウ・レモン汁・白だし・薄口醬油・マヨネーズ)


●野菜スープ●
ハム・玉葱・人参・キャベツ・しめじ・コーン・ごま油・油・塩コショウ(酒・中華味・白だし)


★さくらのケーキ★
小麦粉・ベーキングパウダー・卵・砂糖・無塩バター・牛乳・抹茶・イチゴジャム



 今日は今年度初めてのお誕生会がありました。


4月生まれのお友だち、おめでとうございます!


給食は“エビフライ”でした♪


プリプリの大きなエビ(*^-^*)


子ども達も大喜びで食べていましたよ~


タルタルソースも手作りでした!


“マカロニサラダ”はレモン汁を使って味をつけたので酸味がありさっぱりしていましたね。


子ども達は苦手な子もいたようです(;´∀`)


“野菜スープ”は畑の野菜をたっぷり使いました☆


甘味があって食べやすいスープでしたね~


野菜が苦手な子も柔らかく煮たスープはよく食べてくれますよ(*‘ω‘ *)


3時のおつは“さくらのケーキ”でした。


桜は一切つかっていませんが、イチゴジャムと抹茶とプレーンの3色を重ねて焼きましたよ!


イチゴジャムのピンクが分かりづらくて二層にしか見えませんでしたが、抹茶の緑色がとてもキレイでした♪


きぐみの子は緑色に抵抗を感じる子がいたようですが、残さず食べていましたよ(*´▽`*)


実は初めて抹茶を使いました!!


たまにはおやつに使ってみようと思います♪



 明日の給食もお楽しみにね☆★