2017年4月21日(金)の昼食
ミートボール☆三色和え☆若竹味噌汁
●ミートボール●
豚ひき肉(玉葱・薄口醬油・片栗粉・水)油(水・ケチャップ・濃口醬油・砂糖)・水溶き片栗粉
●三色和え●
ほうれん草・小松菜・人参・炒り卵(卵・塩・ごま油)
●若竹味噌汁●
タケノコ・わかめ・玉葱・えのき・うすあげ(かつおと昆布のダシ・麦みそ)
今日の給食は“ミートボール”でした。
豚ひき肉とみじん切りの畑の玉葱、薄口醬油、カタクリ粉を粘りが出るまで混ぜます。
柔らかさを出すために、水を加えてさらに混ぜてひと口大に丸めて油で揚げます♪
合わせ調味料を煮て、とろみをつけてミートボールに絡めたら完成(^^)v
柔らかいミートボールは食べやすくて大人気でした!!
少し余ったので、もも・あおぐみにおかわりを持っていくと大喜びで食べていましたよ♪
“三色和え”は畑の人参と葉物を使いました。
葉物は温かくなってきたので虫がついていることがあります。
それは、農薬を使っていないという証拠です☆!
綺麗に洗って使いました♪
“若竹味噌汁”は柔らかい旬の筍が入った味噌汁でした。
かつおと昆布でダシをとり、美味しい味噌汁だったと思いますよ(*^-^*)
子ども達も食べやすかったようです。
明日は親子ふれあい会です。
子ども用の包丁がない方は保育園にも準備してありますので声をかけてくださいね☆
年長児のみんなは早めに登園してくださるとありがたいです。
来た子達から野菜の下処理を行ってもらう予定です!
切り方は9時前から始めますので、よろしくお願い致します。