2017年4月20日(木)の昼食

ポークビーンズ☆中華風コーンスープ★チーズ白玉

ポークビーンズ☆中華風コーンスープ★チーズ白玉



●ポークビーンズ●
豚肉・大豆・玉葱・人参・じゃが芋・バター・塩コショウ・カットトマト缶・トマトピューレ(ケチャップ・ウスターソース・濃口醬油・砂糖・コンソメ・赤サイン)粉チーズ


●中華風コーンスープ●
クリームコーン・きくらげ・人参・筍・玉葱・卵・片栗粉(酒・鶏がら粉・薄口醤油)油・塩こしょう


★チーズ白玉★
白玉粉・上新粉・牛乳・チーズ(砂糖・濃口醤油・水)片栗粉




 今日の給食は“ポークビーンズ”でした。


大豆は前日から水に浸していたので、今朝は水分を吸って大きくなっていましたよ!!


柔らかくなるまで茹でてから使いました(*^-^*)


畑の玉葱と人参は角切りにします。


じゃが芋も角切りにしましたよ♪


バターでニンニク、お肉を炒めて野菜を炒めて作りました~


甘酸っぱい味付けでコクもあり、子ども達がびっくりするくらいよく食べてくれました!


美味しかったようです\(^o^)/


大豆もよく噛んで食べていましたね◎


“中華風コーンスープ”は旬の筍を使ってコリコリとした食感が美味しいスープでした♪


クリームコーンの甘味もでていました~


3時のおやつは“チーズ白玉”でした。


中にチーズが入った白玉団子です。


一つ一つ丁寧に包んで作ります☆


手間がかかる分子ども達もよく食べてくれました(*´ω`*)


ずっと変わらず人気のあるおやつです♪


明日の給食もお楽しみにね~!