2017年4月20日(木)の昼食
ポークビーンズ☆中華風コーンスープ★チーズ白玉
●ポークビーンズ●
豚肉・大豆・玉葱・人参・じゃが芋・バター・塩コショウ・カットトマト缶・トマトピューレ(ケチャップ・ウスターソース・濃口醬油・砂糖・コンソメ・赤サイン)粉チーズ
●中華風コーンスープ●
クリームコーン・きくらげ・人参・筍・玉葱・卵・片栗粉(酒・鶏がら粉・薄口醤油)油・塩こしょう
★チーズ白玉★
白玉粉・上新粉・牛乳・チーズ(砂糖・濃口醤油・水)片栗粉
今日の給食は“ポークビーンズ”でした。
大豆は前日から水に浸していたので、今朝は水分を吸って大きくなっていましたよ!!
柔らかくなるまで茹でてから使いました(*^-^*)
畑の玉葱と人参は角切りにします。
じゃが芋も角切りにしましたよ♪
バターでニンニク、お肉を炒めて野菜を炒めて作りました~
甘酸っぱい味付けでコクもあり、子ども達がびっくりするくらいよく食べてくれました!
美味しかったようです\(^o^)/
大豆もよく噛んで食べていましたね◎
“中華風コーンスープ”は旬の筍を使ってコリコリとした食感が美味しいスープでした♪
クリームコーンの甘味もでていました~
3時のおやつは“チーズ白玉”でした。
中にチーズが入った白玉団子です。
一つ一つ丁寧に包んで作ります☆
手間がかかる分子ども達もよく食べてくれました(*´ω`*)
ずっと変わらず人気のあるおやつです♪
明日の給食もお楽しみにね~!