2017年4月19日(水)の昼食
サバの味噌煮☆そうめん汁☆みかん
●サバの味噌煮●
生姜、厚揚げ、深ネギ、板こんにゃく(酒・みりん・酢・麦みそ・ざらめ・濃口醤油)きぬさや
●そうめん汁●
人参・玉葱・そうめん・ねぎ(イリコだし・酒・薄口醬油・白だし)
●みかん●
清見みかん
今日の給食は“サバの味噌煮”でした。
ご家庭でそれぞれ作り方や味付けが異なる料理です。
保育園は大量調理なので、大きな両手鍋でじっくり煮て作ります♪
サバは骨を取り除いてあり、煮崩れやすいので注意しながら作りましたよ!
煮始める時間が少し遅かったですが、味もよく染みていましたよ(^^)v
厚揚げやこんにゃくもモリモリ食べましたね♪
苦手に感じる子もたくさんいましたが、みんなよく頑張って食べてくれました!
煮物を作るご家庭も少なくなってきているようです。
和食の代表の煮物は積極的に作って欲しいです。
“そうめん汁”はツルツルと食べやすいお汁でした♪
みんな麺類が好きですよね~(*´ω`*)
食後は“清見みかん”を食べました☆!
とっても甘くてジューシーで美味しいみかんでした~!!
喜んで食べていましたよ♪
明日の給食もお楽しみにねヽ(^o^)丿