2009年2月13日(金)の昼食
酢豚☆すまし汁
●酢豚●
【材料】豚肉(酒・濃口・生姜・片栗粉・油)
筍・人参・干椎茸・ピーマン・パイン缶・(ごま油・塩コショウ・砂糖・ケチャップ・酢・淡口・濃口・酒・片栗粉)
●すまし汁●
【材料】かまぼこ・おさのり・葉葱・玉葱(酒・淡口・白だし・イリコだし)
今日は雨前の生ぬるい空気で、気温も20度近くありました。
夕方には雨が降ってくるのでしょうね☆
今日の給食は“酢豚”です。
角切りにした豚肉を下味につけ、片栗粉をまぶしカラッと揚げます。
人参・筍も素揚げにしておき、ごま油で炒めた他の具と合わせ、調味します。
椎茸のダシも加えて少し煮込みます。
最後にトロミをつけて完成です☆
みんなコロコロしたお肉を嬉そうに食べていました。
すまし汁もあっという間に飲んでしまいましたよ♪♪
デパートに売っている酢豚のようでした☆
明日はおにぎりの日で給食はお休みです。
月曜日の給食は“マーボー豆腐”と“かき玉汁”です。
お楽しみに☆☆