2017年4月18日(火)の昼食
かたやきそば☆味噌汁★まるぼうろ
●かたやきそば●
豚肉・むきえび・さつま揚げ・キャベツ・人参・もやし・玉葱・筍・きくらげ・干し椎茸・かまぼこ・油・塩コショウ(中華味・酒・薄口醬油・白だし)水溶き片栗粉・揚げ麺
●味噌汁●
玉ねぎ・ねぎ・キャベツ・人参・しめじ・中揚げ(イリコだし・麦みそ・塩)
★まるぼうろ★
薄力粉・重曹・砂糖・卵・はちみつ
昨日の嵐のような天気とは打って変わって、今日は爽やかな春の陽気になりました♪
子ども達も外で元気いっぱい遊んだり、豆の収穫もして過ごしていましたよ!
給食は“かたやきそば”でした。
畑のキャベツ、ニンジン、玉葱を使いました!
キャベツがとても柔らかかったですね(*^-^*)
筍も新物でした☆!
パリパリの揚げ麺に旨味たっぷりの餡がかかりましたよ~♪
子ども達もパリパリ麺が気に入ったようで、よく食べていました!
き、もも、あおぐみはおかわりをする子もいましたよ!!
具だくさんの味噌汁も食べて、お腹もいっぱいになったようです( *´艸`)
3時のおやつは“まるぼうろ”でした。
作り方は簡単です!!
小麦粉と重曹と砂糖を一緒にふるい、卵とはちみつを混ぜたボウルに入れます。
よく混ぜ合わせ、天板に生地をスプーンで落とし、焼きます!
今日はしっとりと焼き上がりました♪
子ども達もみんなよく食べていましたよ~☆!
明日の給食もお楽しみにね☆★☆