2017年4月18日(火)の昼食

かたやきそば☆味噌汁★まるぼうろ

かたやきそば☆味噌汁★まるぼうろ



●かたやきそば●
豚肉・むきえび・さつま揚げ・キャベツ・人参・もやし・玉葱・筍・きくらげ・干し椎茸・かまぼこ・油・塩コショウ(中華味・酒・薄口醬油・白だし)水溶き片栗粉・揚げ麺


●味噌汁●
玉ねぎ・ねぎ・キャベツ・人参・しめじ・中揚げ(イリコだし・麦みそ・塩)


★まるぼうろ★
薄力粉・重曹・砂糖・卵・はちみつ



 昨日の嵐のような天気とは打って変わって、今日は爽やかな春の陽気になりました♪


子ども達も外で元気いっぱい遊んだり、豆の収穫もして過ごしていましたよ!


給食は“かたやきそば”でした。


畑のキャベツ、ニンジン、玉葱を使いました!


キャベツがとても柔らかかったですね(*^-^*)


筍も新物でした☆!


パリパリの揚げ麺に旨味たっぷりの餡がかかりましたよ~♪


子ども達もパリパリ麺が気に入ったようで、よく食べていました!


き、もも、あおぐみはおかわりをする子もいましたよ!!


具だくさんの味噌汁も食べて、お腹もいっぱいになったようです( *´艸`)


3時のおやつは“まるぼうろ”でした。


作り方は簡単です!!


小麦粉と重曹と砂糖を一緒にふるい、卵とはちみつを混ぜたボウルに入れます。


よく混ぜ合わせ、天板に生地をスプーンで落とし、焼きます!


今日はしっとりと焼き上がりました♪


子ども達もみんなよく食べていましたよ~☆!



 明日の給食もお楽しみにね☆★☆