2017年4月17日(月)の昼食

さっぱり煮☆すまし汁☆サワーポメロ

さっぱり煮☆すまし汁☆サワーポメロ



●さっぱり煮●
鶏もも肉・手羽先・にんにく・生姜(酢・濃口醬油・ざらめ・水)卵


●すまし汁●
豆腐・おさのり・えのき・玉葱・人参・ねぎ・イリコだし(酒・薄口醤油)


●サワーポメロ●




 保育園の桜も雨とともに散っています~


なんだか切ない気持ちになりますが、新緑の葉っぱも出てきて夏に近づいていますね♪


今日の給食は“さっぱり煮”でした。


未満児さんはもも肉でしたが、年長児は手羽元を1本づつ食べましたよ!!


軟骨まで柔らかく煮えて骨から身も外れやすくなりました☆


味もしっかり染みていて、ご飯のおかずにもぴったりでしたね(^^)v


卵も喜んで食べていました~


“すまし汁”はイリコだしが美味しかったですね♪


金曜日にいただいて茹でておいた筍も使いました!


若竹は柔らかくてとても美味しい!!今が旬です!!


小さな子ども達もよく食べてくれました~


食後は“サワーポメロ”を食べました。


お肉を食べた後だったのでさっぱりしたサワーポメロが美味しかったですね(*^-^*)


 明日の給食もお楽しみにね☆★☆