2017年4月17日(月)の昼食
さっぱり煮☆すまし汁☆サワーポメロ
●さっぱり煮●
鶏もも肉・手羽先・にんにく・生姜(酢・濃口醬油・ざらめ・水)卵
●すまし汁●
豆腐・おさのり・えのき・玉葱・人参・ねぎ・イリコだし(酒・薄口醤油)
●サワーポメロ●
保育園の桜も雨とともに散っています~
なんだか切ない気持ちになりますが、新緑の葉っぱも出てきて夏に近づいていますね♪
今日の給食は“さっぱり煮”でした。
未満児さんはもも肉でしたが、年長児は手羽元を1本づつ食べましたよ!!
軟骨まで柔らかく煮えて骨から身も外れやすくなりました☆
味もしっかり染みていて、ご飯のおかずにもぴったりでしたね(^^)v
卵も喜んで食べていました~
“すまし汁”はイリコだしが美味しかったですね♪
金曜日にいただいて茹でておいた筍も使いました!
若竹は柔らかくてとても美味しい!!今が旬です!!
小さな子ども達もよく食べてくれました~
食後は“サワーポメロ”を食べました。
お肉を食べた後だったのでさっぱりしたサワーポメロが美味しかったですね(*^-^*)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆