2009年2月12日(木)の昼食

南瓜とジャコの揚げ煮☆ゴマ和え☆中華コーンスープ

南瓜とジャコの揚げ煮☆ゴマ和え☆中華コーンスープ


●南瓜とジャコの揚げ煮●

【材料】南瓜・ちりめん(砂糖・濃口・味醂・油・ごま油)

●ゴマ和え●

【材料】菜っ葉(砂糖・ゴマ・濃口)

●中華コーンスープ●

【材料】クリームコーン缶・きくらげ・玉葱・人参・筍・卵・片栗粉(中華味・淡口・油)


 今日はとっても良い天気で気持ちが良いですね☆☆

給食は“南瓜とジャコの揚げ煮”です。南瓜を薄切りにし、素揚げします。

ジャコはフライパンにごま油を敷き、炒めます。

南瓜とジャコを煮立てた砂糖醤油で和えます。

とっても食べやすくておいしいですよ♪

畑の菜っ葉を使ってゴマ和えも作りました。こちらもよく食べています。

中華コーンスープはスープの中でも人気があって今日はどれもこれもとってもよく食べてくれました☆

明日の給食は“酢豚”と“すまし汁”です。

明日もお楽しみに☆☆