2017年4月6日(木)の昼食

竜田揚げ☆ゴマ和え☆味噌汁★わかめおにぎり

竜田揚げ☆ゴマ和え☆味噌汁★わかめおにぎり



●竜田揚げ●
さば(生姜・おろしにんにく・酒・薄口醤油・濃口醬油)小麦粉・片栗粉・油


●ゴマ和え●
キャベツ・人参(砂糖・白だし・薄口醬油・すりごま)


●味噌汁●
豆腐・わかめ・うすあげ・玉葱・しめじ(イリコだし・麦みそ)


★わかめおにぎり★
米・水・わかめふりかけ・梅干し



 今日の給食は“竜田揚げ”でした。


しっかりと味が染み込んでいて、カラッと揚がったサバがご飯の良いおかずになりましたね♪


温かいうちに食べると身も柔らかくて小さな子も食べやすいですよ~


“ゴマ和え”は畑のキャベツと人参を使いました♪


キャベツも柔らくて美味しいです(*^-^*)


進入園児のみんなも野菜をしっかり食べていましたよ!


“味噌汁”はイリコだしがよくきいていましたね~


キャベツの芯の部分も味噌汁に入れてダシや甘味が出ていましたよ♪


ちょっとしたことですが、美味しくなります(*´▽`*)


3時のおやつは“わかめおにぎり”でした。


わかめふりかけと、去年子ども達が漬けた梅干しを混ぜ込んで握りました!


ほんのり酸っぱくて人気のあるおにぎりでした~


明日の給食もお楽しみにね(*´ω`)