2017年3月23日(木)の昼食
チキン南蛮☆蒸し野菜☆野菜スープ★やきそば
●チキン南蛮●
鶏肉(酒・塩こしょう)油(小麦粉・卵)・(砂糖・酢・薄口醬油)タルタルソース(卵・玉葱・パセリ・マヨネーズ・塩コショウ・砂糖・酢・塩)
●蒸し野菜●
キャベツ・人参・塩
●野菜スープ●
ハム・じゃが芋・玉葱・人参・白菜・コーン缶・油・塩こしょう(酒・中華味・白だし)
★やきそば★
豚肉・キャベツ・人参・玉葱・かまぼこ・中華麺(焼きそばソース・お好み焼きソース・濃口醬油・塩コショウ)油
今日の給食は“チキン南蛮”でした。
お肉は酒と塩コショウを絡めておきます。
卵と小麦粉を混ぜてお肉に絡めて油で揚げます☆
甘酸っぱいタレにくぐらせてタルタルソースをかけたら完成(*^-^*)
ご家庭で作るときは揚げた鶏肉にポン酢をかけても美味しいですよ~♪
冷めても柔らかい鶏肉でした( *´艸`)
“蒸し野菜”は少し塩を振って野菜の甘味を引き出しました!
柔らかいキャベツで美味しかったですね~
“野菜スープ”の白菜は畑で収穫したものでしたよ♪
3時のおやつは“焼きそば”でした。
年長児のみんなで作りましたよ~!!
詳しくは保育園のHPの先生のつぶやきをごらんください('ω')
明日は年長児は最後の給食の子もいますね…
みんなが大好きなあのメニューです!!
お楽しみにね(・´з`・)