2009年2月10日(火)の昼食

魚のみそ焼き☆けんちん汁☆ごま和え★きなこ芋

魚のみそ焼き☆けんちん汁☆ごま和え★きなこ芋

●魚のみそ焼き●

【材料】魚(味噌・味醂・濃口・砂糖・油)

●けんちん汁●

【材料】鶏肉・豆腐・里芋・人参・大根・ゴボウ・干椎茸・葉葱(油・酒・淡口・白だし)

●きな粉芋●

【材料】サツマイモ(油・黒砂糖・きなこ)


 今日は魚の味噌焼きです。

鯖の魚を30分以上下味に漬けて焼きます。

途中でタレをかけ、じっくり焼きました☆

濃い目の味噌味がご飯の進む一品となったようです。

みんなぺロリと食べてしまいました。


けんちん汁には隠し味にごま油を加えとっても良い香りがしました☆


今日はとってもご飯の進むおかずでした☆


おやつのきな粉芋は乱切りにした芋を油で揚げ、黒蜜を絡めます。


その後きな粉をまぶして出来上がり♪


子どもたちもよく食べていました。

明日はお休みです。

水曜日の給食は“南瓜とジャコの揚げ煮”と中華コーンスープです。

お楽しみに☆☆