2017年3月21日(火)の昼食
酢豚☆味噌汁☆サワーポメロ★ぼたもち
●酢豚●
豚肉(酒・濃口醬油・生姜)片栗粉・油・筍・人参・玉葱・ピーマン・干し椎茸・パイン缶・ごま油・油・塩コショウ(砂糖・ケチャップ・酢・薄口醤油・濃口醬油・酒)片栗粉
●味噌汁●
うすあげ・大根・玉葱・えのき・人参・ねぎ(麦みそ・イリコだし)
●サワーポメロ●
★ぼたもち★
もち米・米・あずき
今日の給食は“酢豚”でした。
豚肉を下味に漬けこんで、片栗粉をまぶして油で揚げます!
野菜は筍と人参は素揚げにしておきます。
干し椎茸、玉ねぎを炒めて順番に野菜を入れて合わせ調味料を加えます。
水溶き片栗粉でとろみを付けて、ピーマン、筍、パイン缶を加えて完成です~!
子ども達から大人気のメニュー\(^o^)/
残食もなくとってもよく食べていました。
あかぐみさんも食べやすい大きさにお肉を切ったので綺麗に食べてくれました♪
3時のおやつは“ぼたもち”でした。
お彼岸なので、保育園でもぼたもちを作りましたよ~
あおぐみの数名に家でぼたもちを食べたか聞くと
女の子が一人だけ、食べたと言っていましたよ(*^-^*)
ちなみに私の家はよもぎ餅をつきました。
中にはあんこをいれましたよ\(^o^)/
また、来月にはお花見会でおもちをつきます♪
楽しみにしていてくださいね~
今日から卒園式の全体練習も始まりました。
いよいよ今週末に迫ってきましたね!!
残り少ない保育園生活を思いっきり楽しみましょうね(*^-^*)
明日の給食もお楽しみに☆★☆